Bresser Телефоны:
+7 (499) 678-02-44
+7 (812) 418-29-44
Стать дилером
Обратная связь
Тендеры и госзакупки
Поиск
Выберите страну:
RU UA DE US

Каталог

Новости

Где купить

Обзоры

Спросить

Пожаловаться

О компании





Новости интернет-магазина
09.01.2019    Компания Bresser приветствует вас на своем официальном сайте в Новом 2019 году!

29.12.2018    Режим работы компании Bresser в декабре 2018 года и январе 2019 года

 Все новости


Подпишитесь на наши новости!

Получите информацию о новых товарах и скидках. Каждую неделю на нашем сайте проходят специальные акции. Подпишитесь на наши новости - и вы узнаете о них первыми!

E-mail:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков




Все статьи

Главная » Все статьи » Как выбрать бинокль Bresser

Как выбрать бинокль Bresser

Выбор бинокля – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. При нынешнем изобилии оптических приборов на полках магазинов выбрать подходящий именно для вас может оказаться нелегко. Часто при покупке люди обращают внимание только на внешний вид прибора, совершенно не принимая во внимание его оптические характеристики, а потом оказывается, что нужно было сделать совсем другой выбор.

Какие бывают бинокли?

Бинокли классифицируются по многим параметрам: по оптическим схемам, увеличению и диаметру объективов, полю зрения и другим характеристикам. Технические характеристики и маркировка биноклей подробно описаны в этой статье. Разбираться в этой классификации, бесспорно, полезно, но при выборе бинокля удобнее всего воспользоваться классификацией по их назначению.

Классификация биноклей по назначению достаточно условна, но большинство существующих биноклей можно отнести к одному из трех классов: это карманные (или «городские») бинокли, полевые бинокли и особо мощные (астрономические) модели. Кроме того, есть театральные бинокли, но, поскольку они не являются сколько-нибудь мощными оптическими приборами и их назначение вопросов не вызывает, в этой статье они не рассматриваются. Существуют еще бинокли ночного видения – их мы тоже не будем рассматривать по причине их малой распространенности и дороговизны.

Особняком стоят так называемые панкратические, или zoom-бинокли, – с переменной кратностью. Они позволяют плавно изменять увеличение в довольно широких пределах. Это расширяет сферу возможного применения бинокля, хотя за такую возможность приходится расплачиваться усложнением и утяжелением конструкции и несколько меньшим полем зрения по сравнению с аналогичными биноклями фиксированной кратности. Панкратические бинокли встречаются как среди карманных, так и среди полевых биноклей, а несколько реже даже среди астрономических.

О чем нужно подумать, выбирая бинокль?

Качественный бинокль – это достаточно универсальная вещь. Например, хороший полевой бинокль вполне пригоден для астрономических наблюдений, а астрономический бинокль позволит насладиться прекрасными видами живой природы. Прежде чем отправиться в торговый центр или открыть каталог интернет-магазина стоит определиться, для чего вам нужен бинокль, как часто и в каких условиях он будет использоваться. Например, для ежедневного ношения больше подойдет компактная модель, а если вы собрались в поход или на рыбалку – стоит подобрать прибор с водонепроницаемым корпусом.

Отдельный класс задач составляют бинокли «покрасоваться» и «для души». В этом случае можно брать любую приглянувшуюся модель, не особо задумываясь о ее практическом применении.

Ультракомпактные карманные или «городские» бинокли

К сверхкомпактным обычно относят модели с диаметром объективов 20–30 мм. Как правило, они изготавливаются по оптической схеме с roof-призмами, часто в складывающихся корпусах (для уменьшения веса и размеров) и обеспечивают увеличение 8–12х. Возможность установки на штатив обычно не предусматривается, а корпуса не являются влагозащищенными, хотя встречаются и исключения (например бинокль Bresser Pirsch 8x26).

Основное их предназначение – не очень длительные наблюдения в хорошую погоду. Из-за небольшого диаметра объективов в сумерках и при плохой освещенности изображение может быть тусклым и малоконтрастным. Зато такой бинокль не обременяет владельца, его можно целый день носить в кармане, и не будет обидно, даже если ни разу не представится случай им воспользоваться.

Такие бинокли обычно выбирают путешественники, которым необходим бинокль, но при этом нужно сэкономить место в багаже, пригодятся они и для наблюдения за спортивными состязаниями. Но для серьезных наблюдений в полевых условиях возможностей такого бинокля может оказаться недостаточно (отсюда и определение «городские»). Именно на тех, кто много путешествует, ориентирована серия биноклей Bresser Travel. Впрочем, и в других линейках биноклей есть компактные модели, например Bresser Hunter 8x21, Bresser National Geographic 8x21 или Bresser Pirsch 8x26.

Бинокль Bresser Pirsch 8x26 Бинокль Bresser Travel GA 10x32 Бинокль Bresser Hunter 8x21
Бинокль Bresser
Pirsch 8x26
Бинокль Bresser
Travel GA 10x32
Бинокль Bresser
Hunter 8x21

Полевые бинокли

Наверное, самый многочисленный и самый универсальный класс биноклей. Такой бинокль – практически обязательный элемент снаряжения туриста, охотника и рыбака, он пригодится всем, кому приходится рассматривать удаленные предметы.

Полевые бинокли могут изготавливаться по оптической схеме как с Porro-, так и с roof-призмами. К этому классу относят бинокли с диаметром объективов 30–60 мм и увеличением 6–16х, хотя отдельные модели могут иметь и большую кратность. Стоит отметить, что оптимальная кратность полевого бинокля составляет 6–8 крат: в большинстве случаев такого увеличения вполне достаточно, при этом в такой бинокль легко наблюдать без штатива, а поле зрения остается широким. Если же вам необходимо рассматривать действительно удаленные объекты, можно выбрать бинокль с большей кратностью, но он обязательно должен иметь резьбу для установки на штатив.

Как нетрудно догадаться из названия, полевые бинокли предназначены для использования на природе, «в поле». А значит, может возникнуть необходимость вести наблюдения при неблагоприятных погодных условиях: в дождь, туман, снегопад. Корпуса многих моделей имеют резиновое покрытие, которое защищает бинокль от пыли, брызг воды и несильных ударов (например бинокль Bresser Condor UR 8x42). Довольно распространены бинокли в водозащищенном исполнении с азотным наполнением корпуса: это серии Bresser Montana и Bresser Condor UR.

Для постоянного ношения стоит выбрать модель полегче и покомпактнее – с объективами диаметром 30–40 мм, например Bresser Hunter 8x40.

Если вы собираетесь на рыбалку или в путешествие по реке – вам необходима модель с максимальной защитой от воды. В таком случае подойдут бинокли серии Bresser Nautic – они имеют обрезиненный корпус с азотным наполнением, что надежно предохраняет их от воды и запотевания внутренних оптических компонентов при резких перепадах температуры. Кроме того, бинокли этой серии имеют дальномерную сетку, которая позволяет определить расстояние до объекта, если известен его размер.

Для тех, кто ценит надежность и качественное изображение, не испорченное хроматической аберрацией (ложное окрашивание и снижение контраста), выпускаются серии биноклей высшего класса Bresser Pirsch ED и Bresser Montana. Их оптические элементы изготовлены из ED-стекла со сверхнизкой дисперсией, благодаря чему обеспечивается идеальная цветопередача и высокая контрастность изображения. Бинокли этих серий также имеют водозащищенные корпуса и азотное наполнение.

Бинокли Montana Бинокли Bresser Condor UR Бинокли Bresser Pirsch ED Бинокли Bresser Nautic
Серия биноклей
Bresser Montana
Серия биноклей
Bresser Condor UR
Серия биноклей
Bresser Pirsch ED
Серия биноклей
Bresser Nautic

Астрономические бинокли

К астрономическим биноклям относят модели с диаметром объективов 70 мм и более. На первый план выходит количество собранного света и снижение светопотерь, поэтому в оптической схеме таких биноклей используются только Porro-призмы. Естественно, при этом их габариты весьма значительны, а вес достигает нескольких килограммов – использовать такой бинокль без штатива практически невозможно. Для крепления к штативу используется специальный адаптер, а некоторые модели (например бинокль Bresser Astro 20x80) имеют центральную штангу, которая позволяет не только закрепить бинокль на штативе, но и производить его продольную балансировку. Благодаря этому снижается нагрузка на штатив и вибрации закрепленного на нем бинокля.

Такие бинокли отлично подходят для наблюдений за ночным небом и пользуются заслуженной популярностью у любителей астрономии. Многие объекты дальнего космоса в бинокль выглядят достаточно интересно, а поле зрения достигает 3–4°, что в принципе недостижимо на телескопе. При дневных наблюдениях такой бинокль порадует вас ярким и сочным изображением городских пейзажей, отлично подойдет для наблюдения за птицами и животными в естественной среде обитания.

Бинокль Bresser Spezial Astro 20x80 Бинокль Bresser Spezial Zoomar 12–36x70
Бинокль Bresser
Spezial Astro 20x80
Бинокль Bresser
Spezial Zoomar 12–36x70

Выбрать бинокль просто!

Несмотря на то, что от изобилия оптических приборов у неопытного человека буквально разбегаются глаза, сделать правильный выбор не так уж и сложно. Главное сразу определиться, для каких целей вам нужен бинокль, и какую сумму вы готовы на него потратить. Это позволит вам сразу исключить неподходящие модели, а выбирать из оставшихся будет намного легче. И, если вас все еще терзают сомнения, вспомните, что самый лучший бинокль – это тот, в который вы будете часто смотреть, а не тот, который лежит в коробке на полке или на витрине магазина!

Сергей Чернышев
26 декабря 2011 года

Статья обновлена в ноябре 2018 года.

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.bresser-russia.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.



Каталог | Где купить | Как выбрать | Спросить | Пожаловаться | Стать дилером | Обратная связь | Пользовательское соглашение

Телефоны технической поддержки в России: +7 (499) 678-02-44 (Москва), +7 (812) 418-29-44 (Санкт-Петербург)